От редакции От редакции Эксперт

    Анастасия Сычева

    Анастасия Сычева

    Анастасия Сычева: «Мне нравится делать продукт для пользователей!» 

    Мы поговорили с Анастасией Сычевой — руководителем отдела Мобильной разработки. Анастасия рассказала, как устроена её работа в компании, поделилась планами и раскрыла секрет, что ей больше всего нравится в её работе. 

    Анастасия, как началась ваша карьера в компании Wildberries?

    В компанию я пришла на должность руководителя мобильной разработки приложения «Магазин» направления iOS в апреле 2019 года. Уже в июне начала работать с мобильной версией сайта, наша задача была переписать её. В конце августа 2019 года появился дополнительный фронт работы: я начала руководить разработкой приложения «Магазин»: под моим началом работали back- и front-разработчики. В октябре 2019 года к проектам добавилась разработка приложения для наших партнёров. А в 2020 году мы начали работать над такими проектами, как «Тревел», приложение для устройства на склад/ПВЗ, приложение для сотрудников, продумывали новую логику логистики курьеров, оптимизировали процессы на складе, запустили мобильный сайт в СНГ. 

    Можете вспомнить, были ли какие-то сложности и как вам удалось с ними справиться?

    Да, конечно, были. Например, я всегда нахожусь в эпицентре: нужно выполнять большой объём работы, владеть информацией, а это требует быстрого погружения, моментальных решений в достаточно сжатые сроки. Когда ты работаешь в таких условиях, есть несколько путей решения для того, чтобы всё получилось. Например, прогнозирование, распределение обязанностей, продуманная постановка задач с закладыванием сроков, возможность расширения команды, свободное внедрение новой схемы работы в рамках отдела, приоритизация задач, повышение квалификации и назначение технических лидеров. Кроме этого, важно, чтобы коллектив, в котором ты работаешь был сплочённым, чтобы коллеги коммуницировали друг с другом, а также была прямая и неограниченная коммуникация с заказчиками. 

    Вы руководитель отдела мобильной разработки, у вас техническое образование? 

    Да, я закончила Московский Авиационный Институт (МАИ), факультет Прикладной математики и физики, кафедра: Математическая статистика и Теория вероятностей. Также в нашей компании (как в моем отделе, так и в смежных) работают около 20 коллег, окончивших восемь факультетов МАИ.

    Почему именно эта область в IT, чем она привлекла вас? Возможно, вы хотели бы ещё чем-то заниматься? 

    До этого я пробовала себя в качестве руководителя отдела аналитики, также у меня был опыт продаж в лидирующих компаниях рынка. А в данной сфере мне нравится применение моих умственных способностей. Здесь я развиваюсь как личность, руководитель, архитектор. Мне нравится делать продукт для пользователей, смотреть метрики и получать фидбеки. 

    Отдел, которым вы руководите достаточно большой, как удается держать руку на пульсе? Как успеваете со всем справляться?

    Мне помогает четкое прогнозирование, а также делегирование обязанностей. Кроме этого, я стараюсь контролировать рабочие процессы, ведь без этого трудно добиться желаемого результата. А ещё хочу сказать, что очень важен коллектив, в котором ты работаешь. Без них сложно было бы достигать намеченных целей!  

    Как проходит ваша рабочая неделя, поделитесь?

    В понедельник в течение дня у меня обычно статус-встречи с менеджерами проектов с 9:00 до 19:00. По вторника и пятницам утром и днем встречи по внутренней и внешней коммуникации (Apple, Google, Банки, ФНС, пр.). Также решаю «горящие» вопросы. Вечер отдаю под изучение отчета работы отдела по проектам в течении дня, корректировки и вопросы. А ближе к ночи проверяю релизные сборки на соответствие требованиям. В субботу и воскресенье тоже работаю и решаю горящие» вопросы. Вот такой вот график!

    Что вам больше всего нравится в работе?

    Мне нравится, что у меня есть свобода действий и я могу осознавать свою ценность для компании. Если что-то не получается, то всегда могу получить поддержку от коллег. Плюс ко всему у нас всегда есть прямая коммуникация. А ещё, и это очень большой плюс работы, что у нас очень дружный коллектив. Мы всегда держим темп, развиваемся все вместе и каждый в отдельности.

    Как получается придумывать что-то новое — откуда берёте вдохновение?

    В развитии продукта принимают участие многие коллеги из нашего отдела и других, так что придумываю не я одна. Нас много и в этом наша сила!

    Расскажите о планах. Что планируется нового сделать в мобильном приложении?

    Этот пункт, наверное, должен быть самым объёмным, но не буду раскрывать все секреты. Могу коротко обрисовать картину. 

    Например, в приложении «Магазин» мы обновляем архитектуру, отказываемся от старого каталога и промотайзера, делаем всякие хитрости для пользователей, у которых плохой интернет или полное его отсутствие. Также работаем над запуском экспериментального Личного раздела на iOS, запуском трека товаров в доставке и многом другом. 

    В проекте «Travel» делаем фильтры по аэропортам, пассажирам, работаем над считыванием данных паспорта с фото, календарем цен, визой и страховкой. И ещё планируем 1001 улучшение 🤓.

    Для «Портала» есть задачи по добавлению и согласованию часов, а также делаем улучшения: уведомления и справки. 

    Для наших партнёров тоже разрабатываем некоторые улучшения: запуск самозанятых, переезд на паспорт, управление участниками и переключение между компаниями.

    Это если коротко, но в целом задач и планов очень и очень много!

    Как отдыхаете от работы? Какие у вас увлечения?

    Я люблю проводить время с любимыми и близкими. И, конечно, занимаюсь спортом, когда есть свободная минутка.

     

        Интересные подборки